Sítio Boa Vista, de Brejaúba, é conhecido pela potência regional de orgânicos, vinícola e espaço para turismo rural em MG

Desde os seis anos, Edimar Santos Nascimento, 36 anos, sabia que seria agricultor. Morando com os pais na comunidade de Brejaúba, localizada a 17 km de Teófilo Otoni (MG), o menino cresceu, alcançou perspectiva de vida e prosperidade graças ao empreendedorismo rural. No comando do Sítio Boa Vista, terra em que foi criado, o agricultor prova que a profissionalização transformou a vida de sua família. A propriedade rural de 9,60 hectares cultiva tecnologia, diversidade e é atração turística rural, como um dos pontos da rota dos Caminhos Franciscanos.

Após o falecimento do seu pai, José Porto, em 2011, Edimar, que trabalhava em uma loja na cidade, identificou o potencial do sítio e decidiu investir na agricultura e no turismo rural. Com os conhecimentos de homem do campo adquiridos com seu pai, ele foi em busca de se capacitar e fazer com que o sítio se tornasse uma potência na região.

Com a ajuda da esposa, Graziele Santos, do filho Claytom Santos, e da mãe, Maria Emília Santos, Edimar trouxe para o seio familiar a missão de produzir orgânicos e diversificou a produção, cultivando frutas e hortaliças: graviola, acerola, goiaba, uva, maracujá, cacau, abacate e banana prata. Ele observa que, ao longo das gerações, houve uma evolução significativa nos processos e técnicas utilizadas, agregando valor aos produtos e aumentando a rentabilidade. “Maior do que a alegria de tirar o sustento da própria terra é ver que todas as conquistas são resultado de esforço feito em família”, enfatiza.

O caminho empreendedor de Edimar não foi isento de desafios. Uma de suas maiores dificuldades foi o investimento necessário para expandir os negócios. “No início, precisávamos de crédito para investir no sítio, mas não tínhamos uma fonte de renda consolidada para garantir o retorno no futuro. Tivemos que nos estruturar e esperar a hora certa, até que conseguimos”, explica.

A busca constante por melhorias é o diferencial do negócio, segundo Edimar, que destaca sua rede de parceiros, sobretudo as iniciativas para o desenvolvimento agrícola oferecidas pelo Sebrae. “Participamos de diversas capacitações, desde a obtenção da certificação orgânica e marketing digital até cursos sobre caldas naturais para plantas. Minha esposa também entrou em programas de formação relacionados à alimentação. Buscamos aprimorar nossas habilidades e conhecimento por meio de iniciativas oferecidas pelo Sebrae”, revela, orgulhoso.

Turismo rural

Edimar expandiu as frentes do empreendimento para o lazer e o turismo. O sítio atualmente produz vinhos artesanais, polpas de frutas e doces, além de ter uma fábrica de biscoitos amanteigados. Oferece ao público um café colonial, com a venda desses produtos e de frutas orgânicas colhidas na hora. Segundo ele, a comunidade tem valorizado essa investida do Sítio Boa Vista para fortalecer a agricultura local e revitalizar a região: “Criamos estratégias para ampliar nossa cadeia de produção, empregar mão de obra e movimentar a economia”.

Localizado na rota dos Caminhos Franciscanos, pela cidade de Teófilo Otoni, o Sítio Boa Vista é apontado como lugar maravilhoso para descansar e renovar as energias dos peregrinos, que são surpreendidos por artesanatos em madeira rústica, produzidos pela própria família. As imagens de São Francisco e de Nossa Senhora desenhados na madeira são as mais procuradas por esse público, mas os modelas das peças são variados, de mesas de demolição, aparadores, painéis, molduras e conjunto de espelhos, à adega, porta vinhos, tábuas de frios e lustres.

A história do Sítio Boa Vista, de Brejaúba, reflete não apenas a trajetória de um negócio de sucesso, mas a transformação positiva que o empreendedorismo rural pode gerar em uma comunidade. Edimar Santos seguirá dedicado a aprender e inovar para desenvolver ainda mais seu negócio e sua região. “Empreendedorismo para mim significa futuro. Se não empreendermos, ficaremos para trás”, completa.

Texto: Agência Sebrae de Notícias