Pequenos agricultores dos países em desenvolvimento são os mais vulneráveis diante do aumento da temperatura global. Eles produzem um terço dos alimentos do mundo, índice que chega a 80% em algumas áreas da África e da Ásia
Relatório divulgado pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (Fida) aponta que a produção de alimentos básicos pode se reduzir em pelo menos 80% até 2050 em oito países africanos.
O estudo pontua que a queda na produtividade das safras pode levar à alta dos preços dos alimentos e à diminuição da sua disponibilidade, com consequente aumento da fome e da pobreza, o que poderia desencadear um aumento da migração, conflito e instabilidade. Em 2020, em todo o mundo uma em cada dez pessoas vivia com fome. No continente africano, o número sobe para uma em cada cinco pessoas.
COP26 e adaptação climática
Segundo a vice-presidenta do Departamento de Estratégia e Conhecimento do Fida, Jyotsna Puri, a cada US$ 18 gastos em mitigação, apenas US$ 1 atende às iniciativas de adequação à nova realidade imposta pelas mudanças climáticas. Para ela, não se pode “desperdiçar a oportunidade de limitar o aumento da temperatura e apoiar agricultores a se tornarem resilientes aos efeitos das mudanças climáticas”.
Com informações da Agência ONU de Notícias